Мир

Последние слова перед смертью известных людей

Эти люди привлекали к себе внимание при жизни, вызывают интерес и после смерти. Они жили широко и ярко, так и умерли, оставив на память потомкам несколько фраз, таинственных или прозрачных. И иногда сожалели, что не все дела успели завершить до смерти. Что же говорили (или писали) великие люди, покидая земную юдоль и устремляясь к звёздам? У нас имеется 20 ответов.

Последние слова перед смертью:


Элвис Пресли


Последние слова перед смертью известных людей
К концу жизни Элвис безбожно постарел, растолстел и сидел на таблетках. Когда он традиционно скрылся за дверьми ванной, его невеста Джинджер обратилась к королю со словами : “Смотри, не усни там”, на что Пресли ответил:
Не усну.


Альфред Хичкок



Великий режиссёр, мастер саспенса, вдохновивший на творчество сотни людей, как всегда, оригинален, невозмутим и остроумен:
Своего конца никто не знает. Никто не знает, что будет после смерти, хотя хорошие католики имеют высокие надежды.


Фрида Кало



Пребывание Фриды на земле прошло не только под знаком искусства, но и постоянной физической боли от последствий автомобильной аварии, полученной в юности. Многие считают кончину Кало суицидом, учитывая отсутствие вскрытия и последнюю фразу, которую художница оставила в своём дневнике:
Я надеюсь, что мой уход будет удачным и не захочется возвращаться.


Боб Марли



Самый знаменитый растаман болел раком и вдобавок отказывался от лечения, не доверяя западной медицине. Умирая, Марли процитировал свою собственную песню :
Жизнь нельзя купить за деньги.


Аль Капоне



К концу жизни тело печально знаменитого гангстера было изъедено язвами, сифилисом, пневмонией, сердечными проблемами, к тому же врачи считали что Капоне превратился в маразматика, однако его последние слова отлично характеризуют того Капоне, которого боялся и уважал весь огромный город Чикаго :
Добрым словом и пушкой можно добиться большего, чем одним добрым словом.


Джон Леннон



Леннона застрелил Марк Чепмен через пару часов после того, как взял автограф у своего кумира. Сразу за тем, как Чепмен всадил в Леннона четыре пули, он уселся на тротуар и начал читать книгу “Над пропастью во ржи” своего истинного кумира Сэлинджера, в то же самое время Джон Леннон сумел выдавить из себя два слова :
Меня подстрелили.


Авраам Линкольн



Когда Джон Уилкс Бут уже был готов войти в ложу Президента, Мэри Линкольн, мнительная по жизни особа, спросила мужа, что подумает некая мисс Харрис, сидящая в соседней ложе, по поводу того, что они, немолодые люди, сидят, взявшись за руки. И Линкольн ответил супруге :
Да ничего она не подумает.

Если понравилась статья — поставьте нам «Нравится».

Роберт Кеннеди



Только что выиграв “праймариз”, произнеся по этому поводу речь, сенатор Роберт Кеннеди был застрелен палестинским эсктремистом. Несмотря на то, что одна из пуль попала Кеннеди в голову, он сумел спросить у находившейся рядом жены :
Больше никто не пострадал?


Уинстон Черчилль



Один из ключевых политиков двадцатого века прожил богатую событиями девяностолетнюю жизнь и, лёжа на смертном одре, произнёс :
Как же мне всё это надоело.


Джо Ди Маджо



Второй муж Мэрилин Монро, бейсболист Ди Маджо продержался в браке со звездой всего девять месяцев, однако любовь к Мэрилин сохранил до конца своих дней. Пара даже собиралась снова пожениться в 1962, но Монро трагически скончалась. Другую женщину приводить в свой дом Ди Маджо не стал, сохранив преданность “самой лучшей из них” и принося цветы на могилу Мэрилин в течение нескольких последующих десятилетий. Умирая, Джо Ди Маджо с удовлетворением произнёс :
Наконец-то я увижу Мэрилин.


Джеймс Дин



Жизнь восходящей звезды трагически оборвалась в автомобильной аварии, в которую Дин попал сидя на соседнем с водителем кресле. О машине, стремительно приближающейся к ним навстречу, и были последние слова актёра :
Этот парень должен был затормозить… Он же видел нас.


Мать Тереза



Пожалуй, самый банальный случай предсмертного послания. Кто может удивиться, что последними словами Нобелевского лауреата премии Мира и основательницы многочисленных благотворительных организаций, чьё имя стало нарицательным, были :
Иисус, я люблю тебя, Иисус, я люблю тебя.


Индира Ганди



Сикхи считали Индиру Ганди ответственной за разрушение их святыни – Золотого Храма в Амритсаре, поэтому со стороны Ганди было не самым разумным поступком принимать на работу в качестве своих охранников представителей этой конфессии. Правда смерти эта женщина совершенно не страшилась, незадолго до покушения произнеся фразу : Если я погибну во время служения моей стране, то каждая капля моей крови объединит и укрепит нацию. К своим убийцам Индира Ганди обратилась так :
Я приветствую вас.


Вирджиния Вульф



Знаменитая писательница практически всю жизнь страдала нервными срывами, усугубляющимися с каждым годом. Набив карманы камнями, Вульф зашла в реку и утопилась, оставив перед этим запись в дневнике :
Я чувствую, что снова схожу с ума. Не хочу снова проходить через весь этот кошмар…


Джоан Кроуфорд



Красавица Кроуфорд играл роли надменных особ в кино и такой же была в жизни – гордой и недоступной. Даже умирая от рака и от сердечной недостаточности, Кроуфорд, услышав как одна из её служанок молится за её спасение, взорвалась бранью, в которой самыми приличными словами были :
Черт побери, не вздумай просить своего Господа спасать меня.


Че Гевара



Знаменитый революционер явно был не лишён дара провидения, обратившись к своим палачам со словами :
Вы сможете убить только моё тело.


Хамфри Богарт



Кто о чём, а Богарт о выпивке. Всю жизнь выкуривая по нескольку пачек сигарет в день, умирая, Богарт думал о бухле, поэтому его последними словами были :
Не следовало мне переходить со скотча на мартини.


Чарльз Чаплин



Умирая по естественным причинам, Чаплин пригласил священника и когда тот, читая молитву, произнёс “Пусть Господь помилует его душу”, прошептал :
Почему бы и нет, ведь моя душа принадлежит ему.


Уолт Дисней



Здесь нас поджидает неразгаданная тайна. Умирая от рака лёгкого, Дисней написал на листе бумаги имя одного из актёров-детей, снимающихся на студии. Он написал:
Курт Рассел.


Эррол Флин



Актёр, звезда и секс-символ первой половины двадцатого века, прожил ровно пятьдесят лет и был безумно счастлив отпущенным ему Богом временем:
Веселье было главным мотивом в моей жизни, и я наслаждался каждой её минутой.
4 233 12 май 2021