Наука Люди История

Самое умное фото в истории - Пятый Сольвеевский конгресс

Самое умное фото в истории - Пятый Сольвеевский конгресс
Основанный и финансируемый бельгийским предпринимателем и ученым Эрнестом Сольвеем Сольвеевский институт физики и химии
не только занимался теорией и практикой, но также проводил международные конференции, где ведущие умы человечества собирались, чтобы обсудить накопившиеся вопросы физико-химической проблематики. Самый первый Сольвеевский конгресс назывался “Излучение и кванты” и прошел в Брюсселе в 1911-м под председательством нидерландского физика-теоретика Хендрика Лоренца. Далее институт разделил конгрессы на две ветви, посвященные отдельно химии и физике, которые к 2020-му насчитывают соответственно 25 и 27. Крайний химический конгресс прошел в 2019-м, крайний физический состоялся в 2017-м и касался вопросов живой материи – пространства, времени и информации в биологии. На год 2020-й институт запланировал физический форум, чья тема и дата проведения пока остаются нераскрытыми.

Самое умное фотов истории
Вам понравился сайт? Поставьте «Нравится» - нам это очень важно, для вдохновения.

Мы же возвращаемся почти на сто лет назад, когда состоялся пятый съезд, где среди прочих гениев присутствовали Альберт Эйнштейн и Нильс Бор, между которыми состоялась легендарная научная дискуссия, победителем из который вышел датский физик-теоретик. Автор теории относительности вынужден был капитулировать и признать поражение отстаиваемого им детерминизма. Бор оказался прозорливее коллег и раньше других понял невозможности возврата к механистическому детерминизму, однако противники долго не сдавались и настаивали на своей правоте, так что дискуссия вышла жаркой, искрометной и привела к признанию присутствия индетерминизма на субатомном уровне. В итоге пятый Сольвеевский конгресс, озаглавленный “Фотоны и электроны”, совершил великий переворот и определил лицо физической науки на столетие вперед.

Отдельно стоит упомянуть выступление Вернера Гейзенберга, чье имя известно среднестатистическому обывателю благодаря популярному телесериалу “Во все тяжкие”, а не по причине многолетнего труда на ниве квантовой механики, электродинамики
и теории поля. В своем докладе Гейзенберг обратился к теме двойственности спектра гелия и ввел понятия ортогелия и парагелия. Это важное событие для любого физика-теоретика, однако нас, лириков-практиков, в первую очередь интересуют вещи эффектные и знаменательные. Например, групповая фотография участников 5-го Сольвеевского конгресса, которую мы пафосно нарекли «Самое умное фото в истории».
Справедливости ради нужно признать, что с премьерного собрания в Брюсселе собирались сливки научного сообщества и каждый раз для истории фиксировался потрясающий кадр, персонифицирующий науку в лицах. Однако в 1927-м в бельгийской столице собрался невероятно представительный форум из 29 ученых, 17 из которых являлись действующими или будущими нобелевскими лауреатами в области физики или химии. Гениальная Мари Кюри отмечена в обеих областях.

Эйнштейн и другие ученые XX века

Слева направо нижний ряд: Ирвинг Ленгмюр (Нобелевская премия по химии, 1932 – далее просто НПХ), Макс Планк (НПФ-1918), Мария Кюри (НПФ–1903, НПХ-1911), Хенрик Лоренц (НПФ-1902), Альберт Эйнштейн (НПФ-1921), Поль Ланжевен, Шарль Гюи, Чарльз Вильсон (НПФ-1927), Оуэн Ричардсон (НПФ-1928).

Средний ряд: Петер Дебай (НПХ-1936), Мартин Кнудсен, Уильям Брэгг (НПФ-1925), Хендрик Крамерс, Поль Дирак (НПФ-1933), Артур Комптон (НПФ-1927), Луи де Бройль (НПФ-1929), Макс Борн (НПФ-1954), Нильс Бор (НПФ-1922).
Верхний ряд: Огюст Пикар (без “нобелевки”, зато с изобретением батискафа “Трест”, спустившегося на дно Мариинской впадины), Эмиль Анрио, Пауль Эренферст, Эдуард Герцен, Теофил де Дондер, Эрвин Шрёдингер (НПФ-1933), Жюль Эмиль Вершафельт, Вольфганг Паули (НПФ-1945), Вернер Гейзенберг (НПФ-1932), Ральф Фаулер, Леон Бриллюэн.
8 839 15 июнь 2020