Видео Драма Спорт

Мёртвая «Петля Корбут»: история сложного элемента гимнастики, кто повторил и почему запретили

Мёртвая «Петля Корбут»: история сложного элемента гимнастики, кто повторил и почему запретили
Четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут (гимнастка трижды побеждала в Мюнхене-1972, ещё единожды в Монреале-1976) кроме спортивных побед прославилась собственноручно придуманным номером «Петля Корбут», который пытались повторить многие спортсменки, пока смертельно опасный трюк не запретили. Альтернативное название суперопасного прыжка - «Мёртвая Петля».


Видео «Петля Корбут»

Видео с «Петлёй Корбут» в исполнении знаменитой советской гимнастки на Летних Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года.

История Петли Корбут


Ольга Корбут в молодостиОльга в юности.
Уроженка Гродно занималась гимнастикой со второго класса школы и, попав в группу заслуженного тренера СССР и Белорусской ССР Ренальда Ивановича Кныша, в десятилетнем возрасте начала тренировать сложнейший головокружительный прыжок.
Техника следующая : встать на высокую часть брусьев, сделать сальто назад, зацепившись руками за верхнюю перекладину, приземлиться на нижнюю и, оттолкнувшись корпусом, снова оказаться на верху.

Понятным образом сначала элемент выглядел сырым, поэтому понадобилось пять лет ежедневных тренировок, разорванных в кровь мозолей, слез, истерик и проклятий, прежде чем гимнастка вышла на официальные соревнования с новаторским оригинальным финтом.
Это произошла на чемпионате СССР 1969-го, а вся планета познакомилась со смертельным номером в 1972-м на Мюнхенских Олимпийских Играх, где Ольга завоевала сразу три золотых медали в индивидуальных видах (бревно и вольные упражнения) и командных соревнованиях. Зрители обожали смелую экспериментаторшу, но в абсолютном первенстве спортсменка провалилась, допустив серьезную ошибку на своих любимых брусьях. В итоге автор оригинального трюка даже не попала в призеры, а личный зачет покорился её соотечественнице, подруге и вечной сопернице Людмиле Турищевой.

Вам понравился сайт? Поставьте «Нравится» - нам это очень важно, для вдохновения.

Запрет «Петли Корбут»


Елена Мухина после травмы в больницеЕлена Мухина после травмы в больнице.
Ради победы в олимпийских и мировых первенствах лучшие спортсмены планеты порой готовы даже жизнью рисковать, а ведь гимнастика по определению чрезвычайно травмоопасный вид спорта. Гимнасты постоянно ищут свежие адреналиновые финты, экспериментируют, испытывают себя на прочность ради высокой цели - заработать дополнительные баллы, опередить конкуренток, представить зрителям и судьям нечто неожиданное, невиданное, революционное.

Одна из таких бескомпромиссных гимнасток-революционерок - москвичка Елена Мухина, которая уже после завершения карьеры Ольги Валентиновны усовершенствовала её авторский технический прием вращательным элементом. На тренировке при подготовке к Московской Олимпиаде-1980, за несколько месяцев до главного старта своей карьеры, Мухина сорвалась с брусьев, ударилась головой о пол и сломала позвоночник. Срочно проведенная операция спасла Елене жизнь. Последующие хирургические вмешательства несколько улучшили физическое состояние пациентки, но до конца своих дней девушка оказалась прикованной к инвалидному креслу и скончалась 22 декабря 2006-го, так больше и не встав на ноги.

Безопасный элемент “Мертвой петлей” не назовут и после трагического инцидента с Мухиной корбутовский прыжок превратилась в табу среди спортсменов и тренеров, а потом и вовсе оказался под официальным запретом.

Что было после запрета


Ольга Корбут в старостиОльга Корбут в старости.
Несмотря на запрещение авторского элемента и досадное поражение в личном зачете, Ольга Корбут вошла в историю спортивной гимнастики. Ещё на мюнхенской Олимпиаде гимнастка заслужила неофициальный титул победительницы зрительских симпатий, а в последующие годы сумела конвертировать его в статус суперзвезды. Этому способствовало приглашение на гастроли в Соединенные Штаты, где народ толпами собирался. чтобы посмотреть на русскую эквилибристку, задорно крутящую сальто на перекладинах. В ходе заокеанских гастролей советская гостья невольно спровоцировала грандиозный бум спортивной гимнастики в США. Десятки тысяч юных американок влюбились в спорт и заразились желанием прыгать, летать, порхать, как русское «Чудо с косичками».

Через четыре года чемпионка ещё раз съездила на Олимпиаду, добавила в богатую коллекцию наград четвертое золото и буквально сразу завершила карьеру. Вслед за распадом Союза олимпийская чемпионка переехала в Америку, где за прошедшую дюжину лет выросло поколение собственных гимнасток-чемпионок, но продолжали помнить славное имя Olga Korbut – так и запишут в её новеньком американском паспорте, полученном после переезда в Штаты.
1 403 15 сентябрь 2020