Мир Драма Реклама Советы Культура

Жизненные советы от Стивена Кинга

Жизненные советы от Стивена Кинга
С высоты своего солидного возраста, гигантского творческого успеха и громадного житейского опыта Стивен Кинг, великий писатель и человек, глядевший в глаза смерти и безумию, имеет право давать жизненные советы мужчинам и женщинам, читателям книг и зрителям кинофильмов. Самые яркие и полезные мудрости от мастера ужасов хочется выделить отдельно и представить в виде цитатника от автора «Кэрри», «Сияния», «Кладбища домашних животных», «11/22/63», «Худеющего» и множества других гениальных произведений, которыми зачитываются миллионы людей уже полстолетия.


Список жизненных советов:


Семидесятилетний дед Стивен чрезвычайно бодр духом, светел разумом и достаточно здоров телом, выкарабкавшись с того света после страшного автомобильного инцидента двадцатилетней давности. Тогда, в июне 1999-го, Кинга во время прогулки сбил грузовик зазевавшегося водителя, после чего знаменитый писатель почти месяц провел в больнице подключенным к аппарату искусственного дыхания. Далее автор культовых романов, повестей и коротких рассказов пережил полдесятка операций, но все-таки сумел сохранить жизнь, а также нижние конечности, которые изначально врачи собирались ампутировать. Реабилитация после жуткого автомобильного происшествия стала уже вторым экстремальным экзистенциальным путешествием в биографии Стивена Кинга, который в 1980-х после интервенции со стороны родных и близких заставил себя избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Литератор не помнит отдельные главы, сюжетные линии и целые книги, написанные в тот период, зато кошмарным летом в 1999-м, пребывая в агонии и не имея возможности сидеть, доставал пишущую ручку и блокнот, чтобы рассказать бумаге свои мысли и художественные идеи, даже если это будет последнее, что он сделает в своей жизни.

Стивен Кинг в молодости
Кто знает, возможно, некоторые из следующих жизненных советов этого мудрого старца родились именно тогда в больнице, когда будущее Кинга выглядело мрачно и жутко, а переломанный пациент хирургического отделения все равно мыслил позитивно и жизнеутверждающе.

Единственный способ жить — это жить. Говорить себе: «Я могу это сделать», — даже зная, что не можешь.
Если сегодня ты не способен никого любить, попытайся хотя бы никого не обидеть.
Планета вращается, знаете ли. Можно вращаться вместе с ней, а можно зацепиться за что-то и протестовать, но тогда тебя свалит с ног.
Время все лечит, хотите вы этого или нет. Время все лечит, все забирает, оставляя в конце лишь темноту. Иногда в этой темноте мы встречаем других, а иногда теряем их там опять.


Если ты один, это еще не значит, что ты псих.
У каждого есть что-то вроде навозной лопаты, которой в моменты стрессов и неприятностей вы начинаете копаться в себе, в своих мыслях и чувствах. Избавьтесь от нее. Сожгите ее. Иначе вырытая вами яма достигнет глубин подсознания, и тогда по ночам из нее будут выходить мертвецы.
Люди думают, что много чего не могут, а потом неожиданно обнаруживают, что очень даже могут, когда оказываются в безвыходном положении.
К прошлому следует относиться безжалостно и спокойно. Те удары, которые нас убивают, не имеют значения. Имеют значение только те, после которых мы выстояли и живем.
Единственный способ поддерживать беседу с дураком — это игнорировать его.
По-моему, одно из любимых занятий Господа Бога — заставлять действовать тех, кто говорит «никогда».


Надейся на лучшее и жди гадостей.
Самые красивые слова на любом языке — это «Я прощаю».
Будь осторожен, когда молишься ради чего-то, потому что можешь это получить.
Все, что способно заставить вас смеяться тридцать лет спустя, — не пустая трата времени. По-моему, это что-то очень близкое к бессмертию.
Всякий выбор сводится к одному простому вопросу: быть или не быть, жить или существовать.
Если ты не будешь контролировать свой гнев, твой гнев будет контролировать тебя.
Когда человек перестает меняться, перестает чувствовать, перестает любить, он умирает.
Мы живем, чтобы давать бой каждому новому дню.
Если тебе плохо одному, то вряд ли с тобой будет хорошо другим.
Улучшать мир — важно, но не менее важно добираться до унитаза самостоятельно.


Удача для дураков. Это все, на что они могут надеяться, бедняжки.
Помни, что надежда — хорошая вещь, возможно, даже лучшая из всех. Она не умирает.
Есть такие слезы, которые надо выплакать обязательно, в любое время дня и ночи, выплакать, чтобы все внутри перегорело.
Может, есть и феи, и эльфы, но помни: Бог помогает тем, кто помогает себе сам.
Если во всем облом, сдавайся и иди в библиотеку.


Мы ждем, что Стивен Кинг проживет ещё много лет и напишет большое количество сильных текстов, чтобы получить от их прочтения удовольствие, испытать радость, подъём духа и, кто знает, почерпнуть житейской мудрости, стать умнее и интересней, каким прославленный литератор всегда будет оставаться в наших глазах.
51k 21 май 2019