10 самых известных Топ-моделей 90-х

10 известных Топ-моделей 90-х: фото, имена Люди

«Великолепная пятерка» супермоделей Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Татьяна Патитц, Линда Евангелиста, Кристи Тарлингтон, другие знаменитые красотки 1990-х – фотографии и краткая история самых эффектных, популярных, знаменитых топ-моделей девяностых.

История супермоделей

Первые модели с приставкой «супер» появились на планете ещё в конце 1960-х (термин «supermodel» впервые был использован в газетной статье “Chicago Tribune” за 1942-й с отчетом о модном показе), когда этим громким титулом начали называть светских львиц, великих модниц и фотомоделей Твигги, Вильгельмину, Марису Беренсон, Верушку, других прославленных красавиц 60-х. Супермодное слово быстро набрало гигантскую популярность.

Поп-культура бурно развивалась в 1970-80-е, по обе стороны Атлантики появлялись очередные манекенщицы, провозглашавшие себя «первой супермоделью в мире» (так говорили про Джиа Каранджи, Брук Шилдс, Лизу Фонсагривс, Дорину Ли, Инес де ля Фрессанж, Джин Шримптон), однако реальная трансформация известных топ-моделей в мировых суперзвезд произошла в девяностых, когда на очередном витке развития медиа-культуры появились хитовые ток-шоу, многомиллионные тиражи модных журналов и желтой прессы, а также чрезвычайно вкусные контракты для самых знаменитых красоток планеты.

Теперь за одну съёмку можно было заработать десятки, даже сотни тысяч долларов, а за год работы талантливая манекенщица легко превращалась в миллионершу.

Топ-модели 90-х

Сочные фотографии, справка о физических параметрах представленных звезд, небольшая биографическая справка о ключевых именах индустрии моды и красоты в период, когда феномен супермоделей окончательно оформился, засверкал гламурными красками и многомиллионными долларовыми купюрами.

Линда Евангелиста (Linda Evangelista)

Линда Евангелиста фото в молодости

Рост: 176см, Пропорции тела: 86/61/89.

Канадская фотомодель, дочь итальянских иммигрантов, родилась 10 мая 1965-го в Сент-Катаринс, провинция Онтарио. Пятнадцатилетней девушкой победила на местном конкурсе красоты «Мисс Ниагара». Победительница получила приглашение нью-йоркского дома “Elite”, где быстро стала суперзвездой, попутно получив прозвище «хамелеон» за страсть к смене причесок, цвета волос, сценического образа полностью.

Первой среди подруг по бизнесу начала зарабатывать нереально большие деньги, прославившись изречением : «Я не встану с кровати меньше, чем за $10 тысяч». К началу 1990-х Линда Евангелиста возглавила неофициальную команду “великолепных” красавиц, с чьими именами по сей день ассоциируется профессия манекенщицы.

Синди Кроуфорд (Cindy Crawford)

Синди Кроуфорд фото в молодости

177см, 86/66/89.

Синтия Энн родом из города Де-Калб, штат Иллинойс. Девушка прекрасно училась в школе, легко поступила в университет на химико-технологический факультет, однако уже после первого курса отличница решила резко сменить биографию – вместо научной карьеры попробовать себя на подиуме.

Шестнадцатилетняя Синди Кроуфорд приняла участие в конкурсе Elite Model Look, где заняла второе место, гарантировавшее билет в большое будущее.

С конца 1980-х американка возглавляет топ-списки модельного бизнеса, который покинула в 2000-м.

В 1991-95-х была замужем за Ричардом Гиром, весной 1998-го вышла замуж за бизнесмена Рэнди Гербера, от которого родила двух детей – сына Пресли (1999) и дочь Кайю (2001), которая уже пошла по стопам матери, сотрудничает с ведущими модельными агентствами, однажды наверняка заслужит титул топ-модели.

Татьяна Патитц (Tatjana Patitz)

180см, 90/60/90.

Немецкая обладательница идеальных женских форм (род. 25 марта 1966) в семнадцать лет засветилась среди победительниц состязания «Look of the Year», организованного компанией «Elite Models», после чего девушка отправилась на работу во Францию.

Амбициозной немке не сопутствовал молниеносный успех, однако ко второй половине 80-х немецкая парижанка Татьяна Патитц сумела доказать свою состоятельность в модельной профессии, взлетев на топ-позиции списка супермоделей планеты.

Хелена Кристенсен (Helena Christensen)

178см, 89/61/88.

Прекрасная представительница Датского королевства в нашей коллекции красоты (день рождения – 25 декабря 1968) очутилась среди моделей девятилетней девочкой, а 18о-летней девушкой стала «Мисс Дания», после чего представляла страну на «Мисс Вселенная-1986». Далее Хелена Кристенсен переехала в Париж, где быстро прославилась как передовая фотомодель.

Читайте также:  “Танковый ужас” – изделие фирмы ADIDAS времён Второй мировой войны.

Позже датчанка снялась в клипе певца Криса Айзека «Wicked Game» (1991), который музыкальный канал MTV объявил «самым сексуальным видео всех времен». Буквально сразу после выхода в телевизионный эфир знаковый клип принес модели статус суперзвезды.

Кристи Тарлингтон (Christy Turlington)

178см, 88/58/89.

Появилась на свет в Калифорнии 1969-го, в детстве мечтала о спортивной карьере, занимаясь конным спортом. На ипподроме симпатичную девчушку заметил фотограф, который предложил послать её снимки известному агентству.

Юная Кристи дала согласие, собираясь с помощью заработанных фотографиями денег оплачивать свои тренировки. В 1987-м её лицо уже красовалось на обложке Vogue. Далее в её биографии появились ELLE, Glamour, Harper’s Bazaar, Cosmopolitan и другие супербренды, а также случилось знаменательное попадание в модельную элиту 1990-х. Весной 2019-го после двадцатилетнего перерыва Кристи Тарлингтон снова вышла на подиум, поразив зрителей своей красотой и свежестью.

Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell)

175см, 86/61/86.

Британская топ-модель ямайского происхождения родилась в Лондоне 22 мая 1970-го. После школы училась на актрису в Лондонской академии сценических искусств, где начала сниматься в видеоклипах и рекламе. Первым крупным успехом модели стала съёмка для Elle (1986), после чего последовали контракты с другими гегемонами индустрии, а также признание редакцией издания People «красивейшей женщиной мира».

В период своего профессионального пика Наоми Кэмпбелл также записывала музыкальные альбомы и написала книгу. Считается главной стервой модельного бизнеса по причине вздорного характера, частых эпизодов оскорбления всех на свете и даже рукоприкладства в отношении персонала и подчиненных, за что неоднократно получала штрафы, порицания, общественные работы от судебных органов.

Клаудия Шиффер (Claudia Schiffer)

180см, 94/62/92.

Наиболее известная мировая супермодель с германским паспортом в детстве (25 августа 1970) и юности считала себя некрасивой, стеснялась неуклюжести, комплексовала из-за высокого роста, чрезвычайной худобы.

Читайте также:  Неизвестный Спилберг : 10 фактов из жизни великого режиссёра.

Тем не менее, тогдашняя поп-культура воспитала культ длинноногих манекенщиц, благодаря чему Клаудия Шиффер дерзнула отправиться покорять Париж, попробовать себя на фотосъёмках дома Chanel. Здесь длинноногую леди заметил маэстро Карл Лагерфельд, для которого немецкая модель на долгие годы стала музой, свежей версией Брижит Бардо.

С помощью Лагерфельда и других ведущих модельеров Шиффер стала мегапопулярной звездой своей области, даже попала в Книгу Рекордов Гиннесса как “модель-рекордсменка по числу появлений на обложках журналов моды” – таковых насчитывается более тысячи.

Ева Герцигова (Eva Herzigova)

180см, 89/64/90.

Уроженка чешского города Литвинов (10 марта 1973). В 1989-м во время каникул в Праге шутки ради подала заявку на участие в отборочном этапе парижского дома моделей Madison, в котором легко прошла отборочный тур, получив приглашение посетить столицу моды, где подписала соглашение с фирмой L’Oreal.

Международную известность Ева Герцигова приобрела в 1994-м, когда заключила рекламный договор с компанией-производителем женского белья Wonderbra.

Кейт Мосс (Kate Moss)

168см, 86/58/89см.

Ещё одна представительница Британской столицы в фотокаталоге «самых сексуальных, дорогих и гламурных красоток девяностых». Отец будущей топ-модели работал в туристическом агентстве, поэтому его дочь имела возможность путешествовать по всему миру. Однажды 14-летняя англичанка оказалась в Нью-Йорке, где познакомилась с Сарой Дукас, директором дома “Storm”, где прошла первая профессиональная фотосессия юной модели.

Через два года лицо Кейт Мосс красовалось на обложке журнала Face, а ещё спустя несколько месяцев красотка заключила многолетнее соглашение с компанией Calvin Klein, благодаря которой взлетела на модельный Олимп.

Эль Макферсон (Elle Macpherson)

182см, 91/ 63/89.

Австралийская красотка – та самая соблазнительная девушка-соседка Джоуи из нескольких эпизодов культового сериала «ДРУЗЬЯ», которая приехала в Нью-Йорк, чтобы сделать карьеру танцовщицы. В реальности к концу 1990-х, когда вышел шестой сезон телесериала, Эль Макферсон уже наслаждалась суперзвездным статусом, а прозвище «Идеальное тело» супермодель получила ещё в 1989 благодаря изданию Time.