Мир Драма Кино Люди

Советские актеры-фронтовики — участники боевых действий в Великой Отечественной Войне

Советские актеры-фронтовики — участники боевых действий в Великой Отечественной Войне
Советское кино славится отличным кино про войну ещё и потому, что зачастую в прославленных картинах принимали участие реальные ветераны Великой отечественной войны, актеры-фронтовики, смотревшие смерти в глаза и не понаслышке знавшие, что такое война.


Советские актеры-фронтовики:


Исполнителя роли механика Макарыча из культовой военной драмы «В бой идут одни старики» актера Алексея Смирнова чиновники госкино отказывались утверждать из-за его известного комедийного амплуа и негероического внешнего вида. Только когда Леонид Быков положил на стол ордена друга и рассказал о его боевом опыте, бюрократы дали добро на участие настоящего солдата и ветерана ВОВ в самом знаменитом советском фильме про войну. История «Макарыча» и другие реальные герои в следующем списке «знаменитые советские актеры-фронтовики».

Алексей Смирнов


Алексей Смирнов актер
В драматической самодеятельности деревенский мальчик Лёша начал играть в школе, а после переезда в большой город прошел обучение в студии при Ленинградском театре музыкальной комедии, где позже поступил на работу. Дебютант участвовал в театральных постановках, но пришел 1940-й, 20-летнего артиста призвали на армейскую службу и отправили на фронт год спустя. Алексей воевал на Западном, 1-м Украинском, 2-м Белорусском и Брянском фронтах и дослужился до звания командира огневого взвода.

Алексей Смирнов на войнеФото Алексея Смирнова с войны.
В ходе одного из столкновений старший сержант Смирнов в одиночку взял в плен группу из семи немецких солдат, за что получил Орден Красной Звезды, к которым позже добавил медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», а также орден Славы III степени. Кроме боевых подвигов актер-солдат организовывал концерты художественной самодеятельности. В последние месяцы ВОВ сержант получил контузию и встретил победу в медсанбате, откуда вернулся домой в Ленинград и родной театр.

Юрий Никулин


Юрий Никулин актер
В 1939-м будущая суперзвезда советского кино закончил школу и сразу же пошел в армию, где буквально через пару дней поступил в распоряжении зенитной батареи, чьей задачей являлось охранять воздушное пространство над Ленинградом от возможных атак со стороны финской авиации. Советско-финская война скоро закончилась, а артиллерист Никулин продолжил служить в батарее, где и встретил 22 июня сорок первого. В отличие от финнов немецкая авиация сразу же начала атаковать северную столицу, закидывая город минами и бомбами. В ходе одной из бомбардировок артиллерист был контужен и после медсанбата продолжил воевать в составе Курляндской группы войск.

Юрий Никулин на войнеФото Юрия Никулина с войны
Получил три медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», демобилизовался в звании старшего лейтенанта, выбрав в качестве дальнейшей карьеры кинематограф, куда в итоге попал только в 36 лет, ведь до этого его считали недостаточно фотогеничным и талантливым для киноэкрана, ограничивая художественное амплуа артиста цирковой клоунадой. В 1958-м актер-фронтовик Юрий Никулин докажет режиссерам, как все они ошибались и недооценивали его драматический талант.


Владимир Басов


Владимир Басов актер
Летом 1941-го Володя собрался поступать во ВГИК, но амбициозные планы пришлось отложить и отправляться защищать Родину в составе 4-й стрелковой бригады. Боец прошел четыре года войны и дослужился до капитана артиллерийской дивизии. Начинал новобранец в интендантской службе, откуда со временем перевелся в минометные войска, где продемонстрировал отличную службу и был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. После мая 1945-го командование предлагало капитану Басову остаться в армии, где его наверняка ждала блестящая карьера, но офицер предпочел уволиться и исполнить давнюю мечту – поступить на режиссерский факультет ВГИКа.

Владимир Басов на войнеФото Владимир Басов с войны.

Анатолий Папанов


Анатолий Папанов актер
Анатолий Дмитриевич потерял на войне два пальца на ноге, но может описывать себя «родившимся в рубашке», учитывая как ужасы ему довелось испытать и пережить на фронте. В первом же бою, проходившем под Харьковом, от дивизии Папанова в живых осталось лишь четырнадцать человек. А чуть позже в блиндаж, где бойцы отогревались от зимней стужи, попала бомба, полностью разрушив укрепление. Когда бросившиеся на помощь однополчане раскопали руины блиндажа, дышал только Папанов. Тяжело раненый и контуженный, 21-летний Анталий Папанов был комиссован, стал инвалидом III группы и долго не мог ходить без трости. В 1943-м фронтовик вернулся в Москву и решил поступать на актерские курсы ГИТИСа, несмотря на хромоту и постоянные боли в ноге.

Анатолий Папанов на войнеФото Анатолия Папанова с войны.

Понравилась статья? Ставь «Нравится» - нам это очень важно.

Зиновий Гердт


Зиновий Гердт актер
В 1941-м Зиновию исполнилось 25 лет и он успел послужить в двух театрах – ТРАМе (Театр рабочей молодежи) и Арбузовской студии. На фронт Гердт ушел добровольцем и после успешного обучения военно-инженерному делу попал на Калининский, чуть позже Воронежский фронт, где служил командиром инженерной бригады гвардейского полка. В начале 1943-го саперная рота Гердта расчищала подступы к Харькову и гвардии старший лейтенант получил тяжелое осколочное ранение.

Зиновий Гердт на войнеФото Зиновия Гердт с войны.
Целый год Зиновий провел на больничной койке, перенес одиннадцать операций, после которых одна его нога стала короче другой на десять сантиметров. Инженер-сапер хромал до самого конца жизни, но продолжил службу, которую закончил в дирекции фронтовых театров. В коллекции ветерана ордена Отечественной войны и Красной Звезды.

Иннокентий Смоктуновский


Иннокентий Смоктуновский актер
Сначала на фронт ушел Смоктуновский-старший, после чего Иннокентий остался старшим в семье. Несовершеннолетний парень помогал в госпитале и развлекал раненых бойцов в местном драматическом кружке. На передовой рядовой Смоктуновский оказался в 1943-м, когда его, курсанта военного училища, поймали в поле за собиранием картошки и в наказание послали на войну, где вчерашний курсант участвовал в боях за Киев и Днепр. Под Житомиром рядовой попал в плен, но по пути в германский лагерь сумел сбежать. Обессиленного и едва живого беглеца нашли и выходили деревенские жители, от которых юноша получил информацию о местонахождении в здешних лесах партизанского отряда.

Иннокентий Смоктуновский на войнеФото Иннокентия Смоктуновского с войны.
Так, Иннокентий стал партизаном, а после освобождения Украины его отряд объединился с регулярным полком, где Смоктуновский служил в роте автоматчиков. Участвовал в боях за Варшаву, а завершил свои боевых подвиги в немецкой городе Гревесмюлене, где его нашли медали - «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».


Михаил Пуговкин


Михаил Пуговкин актер
Война застала актера прямо посреди съёмочной площадки его дебютного фильма. Через два дня дебютант явился на призывной пункт и записался добровольцем. Михаил Пуговкин стал разведчиком и прошел тяжелейшие бои под Смоленском и Ворошиловоградом, где получил ранение в ногу. Нижняя конечность пострадала очень сильно и хирурги настаивали на ампутации из-за начавшейся гангрены, но Пуговкин сумел убедить врачей повременить с радикальным решением. В итоге госпиталь не только сохранил актеру ногу, но также подарил новую фамилию, ведь из-за путаницы в больничной документации Михаил Пугонькин стал Пуговкиным – под этим именем-фамилией боец комиссовался и скоро прославился на всю страну.

Михаил Пуговкин на войнеФото Михаила Пуговкина с войны.

Владимир Этуш


Владимир Этуш актер
Учеба в Щукинском училище позволяла получить бронь, но Этуш предпочел идти воевать, а не выступать перед пустым залом. Отлично зная немецкий язык, Владимир хотел записаться в разведчики, но в итоге стал автоматчиком, командовал полком и был комиссован после ранения в 1943-м. В 1944-м актер вернулся в “Щуку”, где продолжил обучение на четвертом курсе, чтобы спустя год оказаться в театре им. Вахтангова, а с 1950-х начать карьеру в кино.

Владимир Этуш на войнеФото Владимира Этуша с войны.

Георгий Юматов


Георгий Юматов актер
С ранних лет Жора мечтал о карьере в морфлоте. В 1941-м юноша поступил в военно-морскую школу и уже через несколько месяцев оказался в боях. Сначала Юматов был юнгой, а затем служил сигнальщиком на бронекатерах Азовской и Дунайской флотилий. Здесь Георгий Юматов поучаствовал почти во всех ключевых речных сражениях, включая взятие Бухареста, Измаила и Вены. Также бился с врагами врукопашную в составе десантной группы и натурально прошел через мясорубку на Венском мосту, где погибли две тысячи советских десантников. Три года постоянных сражений не прошли бесследно – ранения, контузия, обморожение и несколько эпизодов абсолютно чудесного спасения, как в случае, когда матрос прыгнул за борт за выпавшей собакой и спасся от снаряда, через секунду попавшего в катер. После войны героический матрос вернулся в столицу, где решил поступать в киностудию «Мосфильма».

Георгий Юматов на войнеФото Георгия Юматова с войны.


Павел Луспекаев


Павел Луспекаев актер
Дерзкий мальчишка больше не мог оставаться в стороне и наблюдать за чужими геройствами, поэтому в пятнадцать лет сбежал из дома и ушел в партизаны, где оказался самым молодым членом команды разведчиков. Кроме непосредственных функций юный партизан часто принимал участие в прямых столкновениях с противником и однажды получил ранение разрывной пулей, раздробившей локоть. От ампутации парня спасло выдающееся мастерство хирурга, благодаря которому Павел Луспекаев сумел вернуться в партизанский отряд и продолжить биться с немцами до конца 1944-го, когда произошла его демобилизация и зачисление в состав Ворошиловоградского драмтеатра. Здесь начинающий артист прослужил два года, после чего уехал в Москву, где Луспекаев поступил в училище им. Щепкина, скоро превратился в лучшего ученика и с 50-х начал кинокарьеру, продолжая выступления на театральной сцене.

Павел Луспекаев на войнеФото Павла Луспекаева с войны.
Кроме знаменитых актеров-фронтовиков нельзя забывать про ветеранов-режиссеров, проливавших кровь за Родину – Леонид Гайдай, Григорий Чухрай, Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий. Вспомним также других артистов театр и кино, принимавших участие в ВОВ, но не вошедших в представленный выше список героических ветеранов – Надежда Каратаева, Рина Зелёная, Борис Сичкин, Евгений Весник, Михаил Глузский, Элина Быстрицкая и многие другие артисты-фронтовики, что снимались в кино про войну и рисковали жизнью в реальных военных драмах и трагедиях.
54k 19 июнь 2019