Кино Культура Люди Фото Мода и стиль История

Блондинки 1950-х – самые сексуальные актрисы американского кино середины 20 века

Вместе с окончанием мировой войной завершился Золотой век Голливуда, который продолжался три десятка лет, пока ключевые игроки голливудской индустрии не попали в немилость антимонопольного комитета. Противостояние киномагнатов и государственной машины привело к краху студийной системы, суровым ограничениям, запрету для кинокомпаний владеть собственными сетями кинотеатров. Ещё одним последствием новых законов стал разрыв долгосрочных и очень дорогих контрактов со старыми звездами и лихорадочный поиск новых имен, что могли привлечь отечественного и зарубежного зрителя. Собственные кинотеатры больше не могли приносить прибыль, поэтому ставку приходилось делать на фанатскую базу молодых суперзвезд, за подписание которых между ведущими студиями развернулась настоящая война.

Голливудские блондинки 1950-х


Декабрь 1950-го - компания 20th Century Fox подписывает 7-летний контракт с Мэрилин Монро, уже во весь голос заявившей о себе. Рождение суперзвезды заставило конкурентов искать свежие улучшенные копии нового секс-символа Голливуда. Этот процесс привел к тому, что американское кино 1950-х ознаменовалось появлением целой плеяды актрис, обладающих ярким образом платиновой блонды. История Голливуда содержит множество страниц, представляющих белокурых красавиц, но особенно часто и активно светловолосые кинобогини светились в 50-е годы XX века. 1960-е откроют этап Новой Эры, придут другие герои и героини, а пока что Фабрика грез играет и поет под музыку «Diamonds are a girl’s best friend» (песня персонажа Мэрилин из музыкальной картины «Джентльмены предпочитают блондинок»). А мы представляем коллекцию фотографий самых знаменитых, сексапильных, соблазнительных, увенчанных славой, заслуженных блонд-звезд середины прошлого столетия.


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe)


Мэрилин Монро (Marilyn Monroe)
Самая большая звезда поколения, одна из наиболее известных персон за всю историю Голливуда. Несмотря на статус секс-символа и внешность типичной блондинки, Мэрилин действительно была очень хорошей актрисой, и продлись карьера кинодивы дольше, то Золотым Глобусом награды легендарной артистки наверняка бы не ограничились. Норма Джин начала свой кинематографический путь в конце 1940-х, а прославилась уже в 50-х, когда один за другим начали выходить мегапопулярные картины с её участием - «Как выйти замуж за миллионера», «Зуд седьмого года», «В джазе только девушки», «Автобусная остановка», «Принц и танцовщица», «Займемся любовью», «Неприкаянные» и фильм «Что-то должно случиться», появившийся на экранах же после смерти актрисы летом 1962-го.

Джейн Мэнсфилд (Jayne Mansfield)


Джейн Мэнсфилд (Jayne Mansfield)
Вечная блонда No 2, которую ожидал не менее печальный и куда более жуткий конец. Звезда Голливуда, Бродвея и журнала “Playboy”, прославившаяся откровенными фотосессиями, скандальными выходками и ужасной смертью в автомобильной аварии (1967). Дебютная роль – «Женский уикэнд» (1954), наиболее известный кинофильм - «Взломщик» (1957), а также «Эта девушка не может иначе», за который Джейн Мэнсфилд получила Золотой Глобус самой перспективной дебютантке.


Анита Экберг (Anita Ekberg)


Анита Экберг (Anita Ekberg)
Шведская красотка является звездой итальянского кино, ведь главная роль её жизни – взбалмошная капризная американская кинозвезда Сильвия из великого фильма Феллини «Сладкая жизнь». Был в карьере секс-бомбы и американский период, благодаря которому мы можем смело зачислить итальянку в голливудские топ-блондинки.

Диана Дорс (Diana Dors)


Диана Дорс (Diana Dors)
Британская Мэрилин-копия – именно так на старте представлял молодую дебютантку её муж и продюсер. Далее Дорс подписала соглашение с RKO в 1956, переехала в Штаты и сыграла несколько заметных ролей в Голливуде, куда ещё несколько раз возвращалась в 1960-х.

Джои Лэнсинг (Joi Lansing)


Джои Лэнсинг (Joi Lansing)
Калифорнийская актриса, модель, певица. Дебютировала в конце 40-х и далее в основном играла подружек, невест, любовниц, а самую известную роль в карьере исполнила в культовой киноленте Орсона Уэллса «Печать зла», опять-таки персонаж соблазнительной белокурой красотки.

Мейми ван Дорен (Mamie Van Doren)


Мейми ван Дорен (Mamie Van Doren)
Редкая на страницах нашего каталога голливудских блондинок дама, которая прославилась как секс-символ 1950, но не сошла со сцены в результате трагедии, болезни, аварии или другой беды, а жива-здорова и продолжает творческую деятельность по сей день. Кроме кинематографа Мейми ван Дорен также известна как певица, а её крайний альбом вышел в 2017.


Ким Новак (Kim Novak)


Ким Новак (Kim Novak)
Дочь чешских иммигрантов родилась в Чикаго, дебютировала на киноэкране в 1954, уже через год вышла на передний план, а через три (1958) стала всемирно знаменитой благодаря главной роли в супер триллере Альфреда Хичкока «Головокружение».

Барбара Николс (Barbara Nichols)


Барбара Николс (Barbara Nichols)
Уроженка нью-йоркского боро Куинс уехала на западное побережье фотомоделью, а уже в Лос-Анджелесе стала популярной комедийной киноактрисой, чья карьера продолжалась двадцать лет – 1954-74. Больше других нам запомнился фильм «Такая женщина», где рядом с блондинкой Николс играла легендарная брюнетка Софи Лорен.

Клео Мур (Cleo Moore)


Клео Мур (Cleo Moore)
Красавицу-южанку подписала студия Columbia Pictures в качестве ответа конкурентам из «20-го столетия фокс», сотрудничавших с божественной Монро. Однако долго знойная звездочка в киноиндустрии не задержалась, сыграв в период 1952-57 в десяти кинокартинах, после чего кардинально поменяла биографию, вдруг став успешным калифорнийским агентом по недвижимости.


Грета Тиссен (Greta Tissen)


Грета Тиссен (Greta Tissen)
Мисс Дания-1952 после завоевания титула первой красотки в стране решила стать актрисой и отправилась покорять Фабрику грез, где в своём дебюте выступила дублершей уже звездной Монро (кинолента «Автобусная остановка»). В дальнейшем датчанка смогла пробиться на первый план, хотя реальной кинозвездой ей стать было не суждено. В конце 1960-х Грета Тиссен оставила профессию, посвятив себя семье.

Барбара Иден (Barbara Eden)


Барбара Иден (Barbara Eden)
До завоевания титула мисс Сан-Франциско-1951 Иден побывала чирлидером, певицей, моделью, а в 1956-м впервые попала на телеэкраны. В кино артистка громко заявила о себе уже в середине 1960-х, но началась её кинокарьера в 1959-м, поэтому Барбара Иден имеет полное право на вхождение в список самых сексуальных блондинок американского кино 1950-х.

На этом мы прощаемся с белокурыми богинями американского и мирового кино, чтобы снова встретиться с великими артистками на территории домашних кинотеатров – их лучшие работы можно пересматривать бесконечно.
647 04 август 2019