Драма Путешествие

Самые страшные извержения вулканов в истории человечества и их последствия

Кошмарные факты из истории главных смертоносных вулканических систем планеты

Они мешают людям жить и самолетам летать, стирают с лица земли целые города, но смотреть новое извержение вулкана все равно становится обязательным делом, стоит лишь свежим огненным фото появиться в сети. Наши первобытные предки ночи напролет всматривались в огонь, а мы, люди двадцать первого века, не сможем пройти мимо новости про вулкан, который взорвался, окутал землю и воздух дымом, серой и лавой и, что самое страшное, безжалостно уничтожил населенный пункт и всех его горемычных жителей.

Страшные извержения вулкана:


К счастью, в последние годы подобных ужасных природных катаклизмов не наблюдается – страшные извержения вулкана остались в прошлом, где им самое место. Они хранятся в истории и на страницах нашего познавательного интернет-журнала, где представлен печальный хит-парад наиболее смертоносных результатов вулканической активности.



Везувий, Италия

Везувий, Италия, 79 год н.э. – около 16 000 погибших


Первые упоминания о печально известной древней катастрофе достались человечеству из писем историка Плиния-младшего, который жил в те времена и благодаря глобальному масштабу (пепел разлетелся на тысячи километров и достигал Египта и Сирии) несчастья оказался непосредственным свидетелем ужасного события.
Везувий находится в 70-ти километрах от Неаполя и неоднократно проявлял активность до фатального инцидента. Именно поэтому римляне не обеспокоились, когда вулкан начал дымить в августе 79-го – погремит и успокоится, думали они. Случилось по-другому и последствия известны – как минимум 16 тысяч погибших людей в Помпеи, Стабии и Геркулануме – трех городах, которые полностью прекратили существование, будучи погребенными камнями и засохшей лавой.
В последний раз Везувий пугал народ в марте 1944-м, но и по сей день остается действующим, что в будущем обещает проблемы итальянским гражданами, которых в ближайших окрестностях насчитывается до 3 миллионов.


Ундзэн, Япония

Ундзэн, Япония, 1792 – 15 000


Страшнейшая катастрофа в истории Японии. Древнейшие вулканические отложения в регионе имеют возраст в миллионы лет, так что для жителей японского полуострова Симабара не новость слышать, что гора Ундзэн начала сотрясаться. Но то, что случилось в 1792, поражает воображение – цепная реакция развивалась следующим образом. Взрыв внутри горы – землетрясение – масштабный оползень и цунами в океане со 100-метровыми волнами – суммарно стихийное бедствие погубило от 12 до 15 тысяч человек и считается главной японской вулканической катастрофой.
Последние люди погибли в здешних краях от происков коварной горы в 1991, когда Унден снова проявил бурный характер и стал причиной смерти 43 людей, трое из которых были вулканологами по профессии.



Невадо-дель-Руис, Колумбия

Невадо-дель-Руис, Колумбия, 1985 – 25 000


Колумбийский убийца терроризировал округу столетиями, но до поры до времени был довольно скромен в своих кровожадных аппетитах. Ситуация изменилась в ноябре 1985, когда вулкан разбушевался по-настоящему и унес жизни десятков тысяч людей. Самый высокий вулкан в Андском поясе выбрасывал лаву на 30 километров в стратосферу, отчего таяли горные льды и снега, сходил селевой поток и гибли люди, которые, кстати говоря, могли бы спастись, прислушайся власти к предупреждениям вулканологов.


Мон-Пеле, Мартиника

Мон-Пеле, Мартиника, 1902 – 33 000


Наиболее активный вулкан Карибского бассейна начал показывать признаки очередного пробуждения в апреле 1902, пока 8 мая не началось реальное извержение. Облако раскаленных газов, смешанное с пеплом, быстро достигло ближайшего города, которым оказался Сен-Пьер, и начало свою жестокую работу, за считанные минуты уничтожив город вместе с почти всеми жителями. Выжили только двое несказанных счастливчиков – заключенный местной тюрьмы, за плохое поведение сидевший в подземной “одиночке”, и рабочий, чей дом располагался на окраине поселения.



Кракатау

Кракатау, 1883 – 36 000


Рядом с соседней Тамборой вулкан Кракатау выглядит малышом, что не помешало ему убить 36 тысяч человек летом 1883-го и оказать разрушительные роковые последствия в дальнейшем. Кракатау начал выпускать клубы дыма и пепла ещё в начале мая, это взрывоопасное состояние продолжалось три месяца, пока в конце августа серия из четырех подряд могучих взрывов не разрушила остров до основания, уничтожив местное население и отравив смертоносными газами людей на соседних островах.


Тамбора, Индонезия

Тамбора, Индонезия, 1816 – более 90 000


Если вулкан Везувий самый знаменитый, то индонезийский монстр Тамбора – максимально катастрофический по количеству жертв и фатальному долговременному влиянию на окружающую среду, сельское хозяйство и даже климат планеты.
Извержение вулкана произошло в апреле 1816. Тамбора, имевший высоту четыре километра, уменьшился почти в два раза, обрушив на окрестные области океан смертоносной лавы. Рокот раздавался на тысячи километров от острова Сумбава, которому не повезло стать домом для вулкана-убийцы. С неба шел дождь из серы и пемзы, люди оказались между двух огней – цунами и раскаленный огненный поток шли навстречу и уничтожали все на своем пути, доведя количество жертв до кошмарных цифр. Однако последствия катастрофы были ещё страшнее : средняя глобальная температура снизилась почти на градус, спровоцировав масштабные аномалии планетарного уровня – летние морозы и холода в теплых регионах, ливни, засухи и другие природные катаклизмы, что оставили 1816 год без лета и спровоцировали глобальный неурожай, сельскохозяйственный кризис, а также появление смертельных эпидемий в разных частях планеты. Можем сделать неутешительный вывод, что количество реальных жертв извержения Тамборы много больше 90 000 несчастных индонезийцев.

Нам остается лишь порадоваться, что пусть мы живем хуже, чем в Италии или Японии, зато на фоне перманентных проблем с экономикой над нами не нависает смертоносное извержение вулкана.
19k 05 декабрь 2017