Драма

Последний еврей Винницы.

Один эпизод из истории Холокоста.

Последний еврей Винницы.


На оборотной стороне этой фотографии из личного альбома солдата зондеркоманды СС написано “Последний еврей Винницы”. В окрестностях этого города гитлеровцы, оккупировав Украину, в сентябре 1941 устроили массовую казнь евреев.
Офицер Вермахта лейтенант Эрвин Бингель находился неподалёку от эпицентра событий, охраняя железную дорогу и периметр карательной территории. Вот каким был день 22 сентября для евреев центральной Украины :

Это был второй этап зачистки Винницы от евреев, и от первого отличался спешкой и непривычным для тщательных эсесовцев беспорядком и суматохой. 16 сентября евреев по составленным списками подзывали к столам, где все их ценные вещи подлежали конфискации, далее их раздевали догола, а потом поодиночке или небольшими группами провожали на место казни. Такой машинный ритм и абсолютная отстранённость действовали, как гипноз на заключенных, которые безропотно шли навстречу своей смерти. Не то было 22 числа, когда палачей поджимало время и нужно было срочно двигаться дальше. Утром, около десяти часов, раздались ужасные крики : солдаты СС при помощи местных полицаев понуканием, пинками, прикладами и лошадьми загоняли евреев – мужчин, женщин, детей и стариков – в огромный ров, вырытый накануне, где затем в них со всех сторон начал палить весь карательный отряд. Пули летели куда попало, и немногим повезло умереть сразу, остальных эсесовцы, дав напоследок бедным людям помучиться и попросить пощады, резали штыками и финками.


Оставив своим помощникам-полицаям мелочи, вроде закапывания рва и добивания редких выживших, зондеркоманда отправилась на Киев, где, как мы теперь знаем, через несколько дней их ждала самая большая работа на Украине, в Бабьем Яру.
1 102k 10 февраль 2016