#
» » Полярник Леонид Рогозов удаляет себе аппендикс, Антарктида, 1961.

Популярные материалы

Полярник Леонид Рогозов удаляет себе аппендикс, Антарктида, 1961.

Юрий Гагарин был самым большим героем Советского Союза в 1961 году, спорить не будем. Однако за плечами первого космонавта стояла целая армия технического персонала во главе с гениальными конструкторами, десятилетия научных экспериментов и просто необъятная (на тот момент) мощь советской экономики, а вот молодой хирург Леонид Рогозов, оказавшись в смертельно опасной ситуации в Антарктиде, сделал себе операцию по удалению аппендикса сам. То есть у него было два помощника – один держал зеркало, второй подавал инструменты – но, сами понимаете, основной удар Рогозов принял на себя. Тем более, что товарищи, никогда с медициной дела не имевшие, как позже вспоминал герой, выглядели похуже него самого - бледные, как смерть, от вида внутренностей, и сами готовые свалиться в обморок.

Полярник Леонид Рогозов удаляет себе аппендикс, Антарктида, 1961.

Полярник Леонид Рогозов удаляет себе аппендикс, Антарктида, 1961.


Даже не окончив ординатуру, молодой врач-хирург Леонид Рогозов отбыл в сторону южного полюса в составе 6-ой Советской Антарктической экспедиции. На станции Новолазаревская Рогозов выполнял различные обязанности и был единственным врачом. Поэтому когда у мужчины обнаружились явные симптомы острого аппендицита, а плохие погодные условия не давали возможности добраться до соседних поселений, Леонид Рогозов принял единственное верное решение : оперировать самостоятельно.
Было это в ночь с 30 апреля на 1 мая 1961. Смертельный номер длился один час сорок пять минут. Рогозов ввёл себе анестезирующую инъекцию новокаина, сделал 12-см надрез и … спустя пять дней уже снимал швы. То, что было между, Высоцкий лаконично описал так :

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, -
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс.


Полярник Леонид Рогозов удаляет себе аппендикс, Антарктида, 1961.

Полярник Леонид Рогозов удаляет себе аппендикс, Антарктида, 1961.
Полярник Леонид Рогозов удаляет себе аппендикс, Антарктида, 1961. относиться в категориии Мир / Драма / Люди, где еще много интересных новостей, фоторепортажей, видеороликов и лучших историй нашей прекрасной планеты.

Самый известный хирург в мире.

- это другое, более короткое и креативное название этой новости. Все изображения в "Полярник Леонид Рогозов удаляет себе аппендикс, Антарктида, 1961." имееют одно короткое и запоминающее название

Операция “Аппендицит” в исполнении советского хирурга.

Читайте, смотрите и будьте всегда в курсе всех интересных и полезных материалов с нашим сайтом для саморазвития.
  • +1
Бублинк

Интересные путешествия по миру

Понравился сайт? Хотите всегда быть в курсе всего нового? Присоединяйтесь!

Комментарии к материалу

Оставить комментарий
Марьяна Славгородская
Тут слов кроме А-БАЛ-ДЕТЬ))) нету. Были же люди
Цитата
  • 16 октября 2016 11:57
  • |
  • Группа: Посетители