Мир Драма

Аборигены Австралии в плену белого человека или Колонизация Тасмании по-английски

Аборигены Австралии в плену белого человека или Колонизация Тасмании по-английски
Австралийская конституция, действовавшая с 1901-го, гласила, что при подсчете населения статистика не должна учитывать аборигенов, то есть основной документ государства напрямую отказал туземцам в праве называться людьми. Колонизацию одного из самых красивых мест на планете — Австралии, началась в XVIII веке. И уже на первом этапе новые хозяева показали свой суровый нрав. В глазах колонизаторов полуголые дикие коренные жители выглядели недоразвитыми сородичами-людьми или даже развитыми обезьянами, с которыми нужно разговаривать только языком насилия и принуждения. На этом языке цивилизованные британцы обращались до относительно недавних времен – конституцию изменили только после Второй мировой войны.

Фото с пленными Аборигенами с тюрьмы Видхам, АвтралияАборигены Тасмании в плену.
Тревожная и позорная с точки зрения современности фотография сделала в тюремном учреждении Видхам. Хотя с другой стороны заснятым островитянам повезло гораздо сильнее, нежели сотням тысяч коренных жителей Тасмании (остров в 250 км к югу от материка) и материковой Австралии, которую британцы начали активно колонизировать со второй половины 18-го столетия.

Тасмания, АвтралияТасмания, остров к югу от материка Австралия. Фото с Гугл карт.

Пленные Туземцы, 1902 год
Вот лишь некоторые из газетных заголовков, автобиографических записей, публицистики, полицейских сводок, выдержек из постановлений суда и колониального правительства и крылатых выражений англосаксонского белого человека, решившего превратить территорию зеленого континента в свою собственность:
Тасманийцы совершенно бесполезны для цивилизации, поэтому их следует истребить.

Закон эволюции гласит, что австралийские “ниггеры” должны исчезнуть с пути развития белого человека.

Черных нужно стрелять – по-другому обращаться с ними бессмысленно. Жестокое, однако необходимое правило, которое спасет культурного человека от скотоубийц.


Если бы завтра правительство издало закон об обязательном отстреле аборигенов, то большинство колонизаторов сразу же обратилось бы в органы за соответствующей лицензией.

Лучше бы туземцев использовали вместо лабораторных крыс в медицинских экспериментах.


Пленными Аборигены Австралии
Отдельно следует помнить, что далеко не все британские колонисты проявляли кровожадность и зверство. Противников безжалостной колониальной политики было немало и эти индивиды плыли против течения, пытаясь образумить озверевших соотечественников. Хотя опять-таки нельзя забывать, что добродетельные гуманистские поступки не получали поддержки общества, а вовсе даже наоборот приводили к общественному порицанию и превращению милосердных индивидов в парий. Такова участь ждала сердобольного управляющего Ричарда Блая, который на свою беду взялся защищать забитых, униженных и раздавленных островитян от обнаглевших англосаксонских волков в человеческом обличье.

Пленными жители Тасмании
Или возьмем случай миссионера, который совершил доброе дело, но предпочел не раскрывать своё имя. Когда в 1928-м на северо-западе континента с участием колониальной полиции и армии произошло последнее массовое убийство коренных жителей, миссионер занялся расследованием злодеяния, собрал доказательства и отправил документы в метрополию, где механизмы бюрократической машины правосудия наконец начали двигаться и показывать результат. Специально организованная “Комиссия по расследованию убийств и сожжения аборигенов и методов, которые использует полиция при аресте туземцев” пролила свет на неслыханные злодейства подданных короны по отношению к нецивилизованным островитянам. Дело получило громадный общественный резонанс, хотя далеко не все люди смотрели на англосаксов с осуждением. К примеру, некто по имени Адольф Гитлер с превеликим энтузиазмом воспринял австралийские достижения британцев и уже в середине 1920-х начал планировать германизацию соседних земель по схожей безжалостной схеме.

Аборигены в плену белого человека
Тюрьма для пленных аборигенов
3 365 26 декабрь 2020