Драма Спорт Фото

Джесси Оуэнс и Адольф Гитлер на Олимпиаде 1936

Победная поступь Джеймса Джесси Оуэнса на Берлинских Олимпийских играх

олимпийские игры в берлине

Что бы там не решали отечественные и зарубежные политиканы, какие бы горшки не били, выясняя, кто в мире главный доминатор, а спортсмен тренируется целую жизнь, чтобы в один прекрасный день выйти и победить на Олимпиаде. Как это было в Берлине 1936, которому американцы хотели объявить бойкот из-за преследования нацистским режимом евреев и агрессивной расовой политики Третьего рейха.

джесси оуэнс в берлине
Политики спорили о допустимости участвовать в мероприятии, проводимом нацистами, а мировой рекордсмен Джесси Оуэнс отчаянно хотел поехать на Олимпийские игры в Берлине и выиграть хотя бы одно золото для страны. У правителей хватило ума не запрещать спортсменам состязаться на Олимпиаде 1936 и Джесси Оуэнс отправился навстречу истории.

Джесси Оуэнс побеждает Гитлера


Трибуны, забитые яблоку негде упасть недружественными болельщиками, грозный соколиный взгляд фюрера, внимательно наблюдающего за финалом забега на сто метров, где на победу претендуют сразу два немца, а первым финишную ленту пересекает американский негр. Так Оуэнс завоевал первое золото.

гитлер смотрит олимпиаду
Лидер арийской расы планировал лично вручить медаль победителям стометровки и пожать руку самому быстрому человеку на планете, но, увидев, кто победил, Адольф Гитлер резко поменял планы и остался в ложе для почетных гостей. Настроение у фюрера по-прежнему было боевым, ведь впереди были соревнования по прыжкам в длину, где Германию представлял выдающийся легкоатлет Луц Лонг.

олимпийские соревнования по прыжкам в длину
В отличие от Гитлера финишировавший вторым Лонг нашел в себе силы поздравить Джесси, пожать чернокожую руку и сделать совместный круг почета. Красный от злости Адольф сквозь зубы наблюдал, как элитный арийский атлет в обнимку с недочеловеком приветствует трибуны олимпийского стадиона. А зрители, забыв о расовом превосходстве, с восторгом аплодируют обоим.

луц лонг и джесси оуэнс
На следующий день Джесси Оуэнс снова выходит на старт и завоевывает третье и четвертое золотом в Берлине 1936. Сначала неудержимый спринтер триумфовал на 200-метровке, а потом победил в командной эстафете. За что ему следовало сказать спасибо не только собственным быстрым ногам, но и организаторам Олимпийских игры в Берлине, которые в последний момент запретили американским евреям участвовать в эстафете.

победы оуэнса
Пример Джеймса “Джесси” Оуэнса лишний раз доказывает, что любые международные споры, конфликты, скандалы и прочая суета не должны стать непреодолимым барьером на пути чистого спортсмена к исторической славе и профессиональному признанию. Мы не знаем, что будет в Корее-2018, но очень хочется чтобы там выступили представители всех стран и побеждали так же ярко, как это делал легендарный Джесси Оуэнс на глазах онемевшего в приступе ярости Гитлера.

четыре золота для джесси оуэнса
2 371k 06 декабрь 2017